Bildungsdokumentation

In unserer Einrichtung nimmt die Bildungsdokumentation jedes Kindes einen großen Stellenwert ein. Mit dem Betreuungsvertrag können die Erziehungsberechtigten diesem Angebot zustimmen. Eine Bildungsdokumentation beinhaltet die Niederschrift einzelner Bildungsbereiche angelehnt an die Bildungsvereinbarung und an das

BEN (Borkener-Entwicklungs-Netzwerk)

Das BEN ist ein Beobachtungssystem, das wir mit den 4 u. 5-jährigen Kindern durchführen. Es hilft uns Erzieherinnen bei den Kindern Entwicklungsrisiken früh zu erkennen, um so geeignete Fördermöglichkeiten anbieten zu können.

Dieses Angebot wird noch durch eine individuelle Sammelmappe des Kindes ergänzt. Die Bildungsdokumentation und auch die Sammelmappe begleiten das Kind durch die Kindergartenzeit und dienen den pädagogischen Fachkräften als Beobachtungsgrundlage, sowie für Elterngespräche. Die Aushändigung der Bildungsdokumentation erfolgt zum Ende der Kindergartenzeit ausschließlich an die Erziehungsberechtigten.