Nachmittagsarbeit

An den Nachmittagen bieten wir die sog. offenen Gruppen an. Hier geben wir den Kindern die Gelegenheit zum freien Spiel mit situativen Impulsen.

Außerdem trifft sich einmal wöchentlich am Nachmittag die altersspezifische Spielgruppe = „Bären“-Gruppe: 5-6-jährige Kinder (Einschulungsjahrgang des jeweiligen Jahres).

Durch verschiedene Projekte wecken wir die Neugier und Wissbegierde der Kinder.
In dieser Gruppe lernen die Kinder u.a. in einer vorgegebenen Zeit, gestellte Aufgaben zu lösen.

Unterschiedliche Aktivitäten werden in der Bärengruppe durch bildnerisches Gestalten oder Arbeitsblätter zum Thema vertieft. Die Feinmotorik wird gefördert, Dinge des täglichen Lebens geübt.
Verkehrserziehung, Umwelterziehung sind weitere wichtige Themen. Praktisches wird mit Theorie verbunden. Kinder lernen so durch Anschauung und eigenes Erleben und erweitern ihren Horizont.
Alle Angebote sind so geplant, dass sie die altersgerechte Konzentration und Ausdauer nicht überschreiten, so dass den Kindern an diesem Nachmittag noch Zeit bleibt für freies Spielen nach ihren Ideen und Vorstellungen.

Selbstverständlich ist die Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit eines jeden Kindes unterschiedlich und wir versuchen diese langsam durch ausgewählte Projekte und Förderungen zu steigern. Wenn unsere Arbeit im Elternhaus unterstützt und fortgeführt wird, wirkt sich dieses positiv auf die Entwicklung des Kindes aus.

Die Kinder bestätigen uns, dass sie stolz sind ein „Bärenkind“ zu sein.